• 15:21 – Профилактика пожаров в республике продолжается 
  • 15:39 – Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности 
  • 11:43 – Новое расписание Орлан 
  • 14:46 – Состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя 

Ветеринары предупреждают об угрозе заноса вируса гриппа птиц в Башкирию

Ветеринары предупреждают об угрозе заноса вируса гриппа птиц в Башкирию
В Управлении ветеринарии Башкирии предупреждают об угрозе заноса вируса гриппа птиц в республику. По данным пресс-службы ведомства, эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране остается напряженной.
«Сегодня зарегистрировано 17 вспышек гриппа птиц в семи субъектах, в том числе в соседнем субъекте с нашей республикой зарегистрировано уже пять вспышек заболевания среди дикой и сельскохозяйственной птицы (гусей) в хозяйствах различных форм собственности», — отметили в ведомстве.
Гриппом птиц болеют все виды сельскохозяйственной, дикой и синантропной птицы. Инкубационный период составляет от трех дней до трех недель.
Характерными клиническими признаками гриппа являются слабость, шаткость походки, вялость, дискоординация движения, запрокидывание головы, отказ от корма, посинение гребешка и бородки, помутнение роговицы, снижение яйценоскости. Летальность составляет 100%.
Важнейшим элементом профилактики гриппа птиц является соблюдение ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа. Недопущение контакта птицы сельскохозяйственных предприятий и птицей с личных подворий граждан с дикой птицей. Следует оградить птицу от совместного выгула с дикой, особенно водоплавающей птицей, не выпускать домашнюю птицу в открытые водоемы. Желательно содержать их во дворах, временных сооружениях, не допуская свободного выхода на улицы, выгулы. Обеспечить места кормления так, чтобы это не привлекало дикую птицу, в том числе и синантропную (голуби, воробьи, вороны).
Приобретая живую птицу, не забывайте уточнить, откуда она привезена и имеются ли ветеринарно-сопроводительные документы. Не будет лишним и соблюдение правил личной гигиены. Например, в сарай заходить в рабочей одежде, после работы с животными и птицей сменить ее, вымыть руки и т.д.
В Мелеузовском районе санкционированными площадками для продажи птицы являются торговая площадь центрального рынка г. Мелеуз, и торговая площадь в с. Зирган.
В случае планируемого завоза/вывоза живой сельскохозяйственной птицы, инкубационного яйца за пределы района необходимо уведомлять об этом ветеринарных специалистов для дальнейшего согласования ввоза/вывоза.
В Мелеузовском районе также проводятся мероприятия по мониторинговому исследованию сыворотки крови от сельскохозяйственнойптицы на грипп. С начала 2021 года в Республиканскую ветеринарную лабораторию направлено 145 проб сыворотки крови. Результаты исследований отрицательные.
Для недопущения возникновения и распространения особо опасных болезней, в том числе гриппа птиц специалисты райгорветстанции проводят мониторинговые исследования птицеводческой продукции, в том числе поступивших из других регионов Российской Федерации. С начала 2021 года исследовано 12 проб птицеводческой продукции, в том числе из других регионов России 10 проб: 3 пробы Владимирской области, 2 пробы Новгородской области, 2 пробы Республики Мордовия, 1 проба Республики Марий Эл, 1 проба Самарской области, 1 проба Пензенской области. По результатам проведенных лабораторных исследований проб птицеводческой продукции геном гриппа птиц не обнаружен. Работа по мониторинговым исследованиям продолжается.
Уважаемые мелеузовцы, в случае выявления больной или мертвой птицы, обнаружении мест несанкционированной продажи птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников Мелеузовской райгорветстанции по телефону: +7 (34764) 5-99-74, 5-99-75, 5-99-76 или по телефону горячей линии Управления ветеринарии Республики Башкортостан 8-800-77-55-828.

рейтинг: 
Оставить комментарий





 





Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031