• 18:00 – Мелеузовцы, 6 июня объявлен Днем поминовения и почитания в Республике 
  • 21:30 – С 1 Июня в РБ 
  • 21:33 – Провели очередной экологический субботник 
  • 21:38 – В добрый путь, выпускники! 

Ночь музеев в Мелеузе



Главное событие выходных — это, конечно же, Ночь музеев. Правда, ее придумали как раз для того, чтобы вытянуть вас из дома в галерею хотя бы на одну ночь в году. В этот раз выйти из дома не получилось, но посетили музеи виртуально. В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» мы познакомились с историей основания нашего музея иэкспозициями.
Первым директором музея стал пенсионер, ветеран войны Михаил Викторович Духанин, который прекрасно ориентировался в нюансах поисковой работы, связанной с разнообразными запросами по инстанциям всех уровней. Он стал организатором и вдохновителем многих мелеузовцев, которые приняли участие в восстановлении исторических событий Мелеуза. Так, Луньков Петр Кузьмич и Иванова Мария Семеновна поработали в архивах Москвы и Уфы в поисках документов, касающихся истории Мелеуза до революции. Г.А.Акимов-в Уфе, И.Ф. Лобанов-в Салавате, П.С.Кутовой-на Украине, М.П.Дублистов-в Красноусольске, Г.И.Сагитов-в деревне Кутушево, ветераны народного просвещения А.Ф.Кичигина и Н.Ф.Хохлова-в Мелеузе и многие другие.
В 1976 году директором музея становится Константин Терентьевич Писяев, на долю которого выпала ответственная работа – это оформление музея как историко-краеведческий, в отведенном для него отдельном здании. Кропотливым трудом К.Т.Писяева были систематизированы и существенно дополнены собранные за все годы краеведческие материалы, которые воплотились в новом тематико-экспозиционном плане музея историко-краеведческого профиля.
В 1986 году Мелеузовский музей становится филиалом Башкирского государственного объединенного музея (с 1993 года Национальный музей РБ). Немало средств было вложено уже в централизованном порядке, из бюджета республики, на капитальный ремонт, художественные работы, приобретение оборудования, инвентаря. Сменившая на посту директора Ф.Ф.Азнаева, создала все условия, чтобы музей стал своего рода информационным центром, задача которого составление научно-тематической картотеки, комплектование библиотеки и тематических подборок из материалов периодической печати, разработка лекций, где все желающие могли получить ту или иную информацию краеведческого характера.


рейтинг: 
Оставить комментарий





 





Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930