• 16:30 – Дорогие мелеузовцы, с Днем семьи, любви и верности! 
  • 12:00 – «Семейный бумеранг доброты» 
  • 17:00 – 1 июля стартует ежегодная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» 
  • 11:00 – Поздравление от Рустэма Шамсутдинова 

В Правительстве Башкортостана прошёл онлайн-брифинг по мерам социальной поддержки населения



В Правительстве Башкортостана прошёл онлайн-брифинг по мерам социальной поддержки населения
1 апреля заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова провела онлайн-брифинг, посвященный мерам социальной поддержки жителей республики в условиях коронавирусной инфекции.

На вопросы также отвечали руководитель Государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина, заместители министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова и Фанур Шайхисламов.

Законно ли, когда работников предприятия заставляют работать в дни, объявленные главой государства нерабочими?

- В преамбуле документа (Указ Президента РФ В.Путина от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней») четко обозначено, что Указ принят в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации и не обеспечивает дополнительные гарантии в части трудовых прав граждан. Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия в стране осуществляет Роспотребнадзор. Также для снятия широкого круга вопросов на эту тему рекомендуем министерствам и ведомствам республики по возможности составить списки тех организаций, предприятий и учреждений, которые продолжают свою деятельность в указанный период.

Как начисляется заработная плата работникам?

- Согласно указу президента страны Владимира Путина, во время карантина заработная плата людей, работающих на окладе, сохраняется в полном размере. С трудностями сталкиваются работники со сдельной оплатой труда. По рекомендациям Министерства труда России предусмотрено, что в эту нерабочую неделю, даже если работник не привлекался к работе, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого предусмотрен договорами, соглашениями и иными локальными нормативными документами конкретного предприятия. На этом этапе чаще всего возникает очередная трудность: либо такого локального документа нет вовсе, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей. Важно: любой локальный документ должегн приниматься с учетом мнения профсоюза, если он есть. Работодателям в сложившихся условиях рекомендовано пересмотреть обозначенные локальные документы в короткие сроки и установить размер вознаграждения не ниже среднего дневного заработка.

Куда обращаться при нарушении трудовых прав?


Каждый житель республики может обратиться по телефонам «горячей линии», которые открыты по линиям как Министертсва семьи, труда и социальной защиты населения РБ, так и Государственной инспекции труда. Специалисты Министерства семьи и труда проконсультируют по вопросам соблюдения трудового законодательства по телефонам:

8 (347) 218-07-25;
8 (347) 218-06-47;
8 (347) 280-88-17;
8 960- 80-666-45 (для сообщений WhatsApp)
8-800-707-88-41 - горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;

«Горячая линия» Государственной инспекции труда: 8 (347)277-87-02

Как работодателям выплачивать зарплату работникам в условиях простоя предприятия?

- Государство готово подставить плечо предприятиям. В данный момент ведется мониторинг занятости населения и выработка мер поддержки, но важно работодателям своевременно предоставить сведения об увольнении работников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы через личный кабинет на портале «Работа России».

Как подавать документы для продления пособий?

- Продление региональных мер социальной поддержки, срок которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, осуществляется в беззаявительной форме. То есть без предоставления заявления и документов граждане продолжают получать ежемесячные пособия: ежемесячные пособия на ребенка; социальное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Башкортостан; ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям многодетных семей и т.д. Когда речь идет о назначении новых мер социальной поддержки, подать заявление можно сделать через личный кабинет гражданина на РПГУ, доступ к которому осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Инструкция по получению мер социальной поддержки через Региональный портал государственных и муниципальных услуг здесь.

Какую зарплату получат работающие без оформления трудовых отношений?

- Потерявшие неофициальную работу, увы, рассчитывать на выплаты по безработице не могут. Можем разве что накормить. Но эти граждане могут быть получателями различных мер социальной поддержки населения. Вывод один: не нужно соглашаться на серую зарплату.

Всё о размерах и порядке назначения пособия по безработице здесь.

Кому положена помощь в виде продуктовых наборов?

- Здесь нет конкретных категорий получателей этой экстренной меры помощи - есть конкретный нуждающийся, крайне нуждающийся человек. Информацию о них будем собирать также по телефону горячей линии, которая, разумеется, будет сверяться.


Телефон «горячей линии» 8-800 775-00-14.
рейтинг: 
Оставить комментарий





 





Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031